いい肉の日。
11月29日(火)
おはようございます!
大阪市都島区 炭酸整体 さかとう整骨院の阪藤です。
ナイナイのゴチになりますで出てきそうな(^^;
・サーロイン
牛の背肉の一部で、霜降りになりやすく
きめが細かく柔らかい事から牛肉の代表的なする部位に例えられることも多いのがサーロインです。
サーロインはその美味しさに英国王から「Sir」(サー)の称号を贈られたことが由来でステーキ用のお肉として人気が高い部位です。
・シャトーブリアン
牛ヒレ肉の中心部にある最高級の肉がシャトーブリアン。
実はこの部位名は昔活躍したフランスの政治家のフランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンからきているそうです。
肉質はきめ細かく、非常に柔らかい部位です。
脂肪は少なく一頭からごく少量しかとれない牛肉の中でも最上級の赤身肉です。
私も食べてみたいです~(^^♪
さて11月も終盤に入り本格的に寒くなり
体調を崩す方も増えています。
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