感動するくらい美味しい焼き鳥屋さん『吾一』に行ってきました。
去年の11月の話になりますがお世話になっている
西宮市「まつむら鍼灸整骨院」の松村先生と、
勉強会でお世話になっております高橋先生にお誘いいただき
かねてから行きたかった大阪梅田の焼き鳥「吾一」に行ってきました。
今回のお話、実はお誘いをいただいたのは昨年の7月の事
その時点で4ヶ月先の11月しか予約の取れないという超人気店。
当日、少し早めに着いたので本屋に立ち寄り
ミシュランがあったのでなにげに見てみると
なんと「吾一」がビブルグマンに載っているじゃないですか
ただでさえ予約の取れないという話なのに・・・
待ち合わせ場所に集合すると、もう一人
香川県高松市の「国分寺整体院」の田口先生も合流。
田口先生なんとこの「吾一」のために四カ月前からスケジュールを調整しての参戦です。
待ちきれず早速店内に
最初は浅漬け
続いて
鶏もものたたき。外の皮はパリっとしていて中は絶妙の焼き加減です。
厚めに切ってある肉の中はレア。青ネギと生姜と塩を添えて食べますが
柔らかい噛み応えで、そのままでも何をつけても感動するくらいに美味しい!
続けておまかせで串が出てきます。
一本一本丁寧に焼かれて絶妙なペースで出てきます。
それぞれの串が今まで食べたことのない美味しさとビールも進むので酔いで写真もブレます。
そうこうしているうちに、鴨ロース
これまた絶妙な焼き加減で出てきます。ジューシーでめちゃめちゃ美味しい!
まだまだ串は続き
ブレてますが
このきんかんも中のトロトロ感が最高美味しいんです。
写真を撮り忘れましたが、レバーも
今までのレバーはなんだったのかというくらい柔らかく美味しい。
最後のスープまで美味しくいただき、大満足です。
もちろん次回の予約を入れて帰りましたが
次回の予約はなんと最短でも6か月先の5月末です( ;∀;)
途中、何組か飛び込みで来られるお客さんもいましたが
皆さん残念そうに帰られていました。
恐るべし吾一・・・。
このような機会をいただいた松村先生、高橋先生には感謝です。ありがとうございました!
11月末なのに、店の熱気と美味しさで高橋先生以外三人半袖です(笑)
半年待っても行ってみたい吾一はこちら ↓